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북어 구이

분류없음 2012/10/20 08:17
북어 구이
<<재료>>

북어 1마리(중간크기)

<밑간>

소금 반 티스푼
참기름 1/2티스푼

<양념>

고춧가루 2큰술 반
고추장 1큰술 반
맛술 2큰술
물엿 1큰술
설탕 반큰술
마늘 1/3큰술
생강 티스푼 1




북어는 잠깐 물에 담갔다 건져 내어
방망이로 두들겨 부드럽게 해서 잔 가시를 발라내어 주구요^^
쪽집게를 사용한 것이라면 쉽게 발라낼수 있더군요..



가시를 발라내고 소금과 참기름으로 밑간을 해두구요..



고춧가루,고추장,물엿,설탕,맛술,생강,마늘을 한데 섞어
개어 주구요^^



먹기 좋은 크기로 자른 북어를 꼬치에 꿰어
기름을 두르지 않은 팬에서 살짝 구워 냅니다.
불의 온도는 높게 하였구요..
팬을 충분히 달구어야 북어살이 눌러 붙지 않아요..
꼬치를 사용하기 번거로우시면 그냥 구워서 양념 바르시면 되구요..
이렇게 구이를 하지않고 키친 타월로 수분을 없앤 북어를
기름에 튀겨내어 양념장을 바글 바글 끓여
거품이 일때쯤 북어를 넣고나서 버무려 낼 수 있다면 방법도 있구요..
맛은 튀겨서 하게 되는 방법이 바삭한 맛이 있어 더 났구요..
느끼한게 싫으신 분은 저처럼 하시면 되겠지요..




구워낸 북어에다 개어둔 양념을 골골고루 발라주면 잠시(30분정도)
재워 주구요^^
양념솔을 사용한 상태라면 골고루 스며들어 좋아요.



재워둔 북어를 기름을 두르지 않은 높은 온도에서
구워 낼 수 있다면데요, 2분정도 한쪽면을 굽다
뒤집어서 남은 면도 함께 구워 냅니다.
석쇠 사용이 가능 하시면 월등히 맛이 ...훗..^^







맛이 괜찮습니다..
밥술을 더 옮겨야할 정도루요..


.......늘채요리
가벼운 마음의 지름길
Posted by 비회원